오늘 소개해드릴 다이어트는 미역국 다이어트입니다.
미역국 다이어트는 소이현, 성유리 등의 여자 연예인들이 성공한 다이어트로 유명합니다.
하지만 연예인들의 다이어트 방법을 무작정 따라 하기에는 무리가 있습니다. 생활습관은 물론 생활 방식이 모두 다르기 때문입니다. 연예인들은 비활동 시기 동안 몸매 관리나 이미지 변신을 위해 다이어트를 하지만 일반인들은 학업, 직장생활 등을 병행하며 다이어트를 하기 때문에 연예인들의 방식이 맞지 않습니다.
그럼 일반인들이 쉽게 따라 할 수 있는 미역국 다이어트를 알려 드리겠습니다.
다이어트용 미역국 만들기
1. 적당량의 미역을 1시간 정도 찬물에 불린다.
2. 미역을 찬물에 조물조물 씻어내는데 거품이 나지 않을 때까지 깨끗이 씻어 낸다.
3. 냄비에 씻은 미역을 넣고 국간장을 조금 넣은 뒤 물기가 사라질 때까지 달달 볶는다.(기호에 따라 고기를 넣어 주어도 좋다.)
4. 볶은 미역에 물을 넣어 주고 소금 간을 더해 맛을 낸다. 이때 기호에 맞게 마늘을 넣어 주어도 좋다.
* 다이어트용 미역국은 우리가 평소에 먹던 미역국과는 달리 참기름이 들어가지 않는 것이 특징이다.*
미역국이 다이어트에 좋은 이유
1. 변비 예방
다이어트 시 여성분들을 가장 고통스럽게 하는 것 중 하나가 바로 변비입니다. 미역은 섬유질이 많기 때문에 장기능을 활성화시켜 다이어트 중 발생할 수 있는 변비를 예방해 줍니다.
2. 붓기 완화
평소 '붓기가 살이 된다'라는 말을 들어본 적 있을 것입니다. 다이어트를 아무리 열심히 하더라도 부종 관리가 되지 않으면 힘만 들뿐 살이 잘 빠지지 않습니다. 미역은 혈관 속의 노폐물을 제거 주고 콜레스테롤 수치를 낮추며 혈압을 조절해 원활을 혈액순환에 도움을 줍니다. 그렇기 때문에 평소 붓기가 심한 분들이 미역을 섭취하게 되면 붓기를 완화시킬 수 있습니다.
3. 미용
무리한 다이어트는 피부를 푸석하게 만들 뿐만 아니라 탈모를 유발하기도 합니다. 미역은 각종 비타민과 미네랄이 풍부하기 때문에 피부 속의 노폐물을 몸 밖으로 배출시키고 세포의 노화현상을 방지해 줍니다. 자외선에 의한 피부 손상, 염증, 변색에 효과적입니다.
4. 뼈 건강
미역은 우유의 13배, 시금치에 25배에 달하는 칼슘을 가지고 있어 뼈를 튼튼하게 해 주며 골다공증 예방에도 좋습니다.
5. 향암효과
미역국 다이어트 방법
연예인들의 미역국 다이어트 방법
성유리 - 하루 세끼 밥 대신 미역국을 먹는 방법
소이현 - 하루 세끼 미역국을 먹되 밥이 먹고 싶을 때는 밥 대신 두부를 미역국에 말아먹음
두 분 모두 이 방법을 통해 출산 후 20 킬로그램 감량에 성공했습니다.
내가 직접 해보고 소개해드릴 다이어트 방법
미역국 다이어트 방법은 아주 간단합니다.
아침과 저녁의 식사대용으로 미역국을 섭취하고 점심은 과식하지 않는 선에서 균형 잡힌 식사를 하는 것입니다.
다이어트 전 평소 식사량을 비교해 아침저녁을 미역국으로만 대체해 주어도 다이어트에 큰 도움이 됩니다. 또한 갑자기 3끼를 모두 미역국으로 대체할 시 다이어트 이후 일반식으로 돌아왔을 때 요요현상이 일어날 수 있기 때문에 3끼 모두 미역국을 드시는 것은 권하지 않습니다. (실제로 3끼 모두 미역국을 먹어도 봤으나 첫날 이튿날을 배가 너무 고파서 힘들었고 음식에 대한 욕구가 더 강해짐을 느꼈다. 그리고 쉽게 질려 밥 먹는 시간이 고통스러웠다. 하지만 점심 한 끼를 일반식으로 먹으니 음식이 질리는 현상도 덜했고 몸에 활력도 더 있어서 다이어트하는데 더욱 수월했다.)
또한 양은 아침, 저녁 작은 국그릇 하나 정도면 충분합니다. 하지만 이것을 먹고 심한 배고픔을 느꼈다면 다이어트에 좋은 우무 밥이나 두부를 같이 곁들여 먹는다면 포만감이 더욱 오래갑니다.
일반적으로 다이어트 시 피해야 하는 것 중 하나가 국물류입니다. 하지만 미역국의 경우는 국물에 영양분이 풍부하기 때문에 국물까지 모두 먹을 수 있어 포만감이 두배입니다. 평소 부종이 심한 분들이라면 너무 싱겁지 않게 간을 맞추어 국물까지 모두 섭취하는 것이 부종 제거에 도움이 됩니다. 이때 포인트는 간을 한다는 것입니다. 보통 다이어트 중에는 싱겁게 먹으라고 말하지만 부종이 심한 경우 싱겁게 먹으면 부종이 더욱 심해 질 수 있기 때문에 적당히 간을 해서 먹는 것이 부종완화에 도움을 줍니다. 하지만 일반적인 분들은 약간 싱겁게 간을 해서 드시는 것이 좋습니다. 부종이 없는 일반적인 분들이 미역국에 간을 많이 해서 먹는다면 오히려 붓기를 유발할 수 있기 때문에 하루 이틀은 미역국을 먹으며 자신의 몸에 맞게 조리해 드시는 것을 추천합니다. ( 본인은 부종이 심한 체질이라 오히려 간을 간간하게 맞춰서 먹으니 부종에 도움이 되었다. 하지만 남편의 경우 평소 부종이 없는 체질이라 간간하게 간을 해서 먹었더니 오히려 손발이 부어 힘들어했다. 한 이틀 정도 먹어 보면서 본인의 체질에 맞는 방법에 맞추어해야 한다. 미역국을 먹고 손발이 너무 붓는다면 오히려 그 사람은 미역국 다이어트가 좋지 않은 것이다. 다른 다이어트 방법을 찾아보는 것이 좋다.)
다이어트용 미역국은 소고기나 참기름을 넣지 않지만 처음 다이어트를 시작하는 사람이라면 소고기와 참기름을 넣어 먹어도 좋습니다. 왜냐하면 그렇게 한 그릇을 먹어도 평소 먹던 칼로리에 비해 아주 낮기 때문에 입니다. 이후 서서히 참기름이나 소고기를 제거한 다이어트용 미역국을 끓여 먹는 것도 좋습니다. ( 나는 무작정 칼로리를 낮춘다고 참기름과 소고기를 다 빼고 끓여 먹지는 않았다. 평소 우리가 먹던 식으로 소고기에 참기름을 두르고 먹어도 평소 먹는 칼로리에 비하면 훨씬 낮기 때문에 살을 빠졌다. 그렇기 때문에 칼로리를 낮추기 위해 꼭 참기름과 소고기를 빼고 맛없이 끓여 먹을 필요는 없다. )
또한 다이어트 중 어쩔 수 없이 회식자리나 모임자리에서 과식을 하게 된 경우라면 다음날 하루 정도는 3끼 모두 미역국을 먹어 주면 좋습니다. 그렇게 되면 과식으로 인해 일시적으로 늘어난 위에 무리를 주지 않으면서 체중을 유지하는데 도움을 줍니다.
원하는 목표치만큼 도달한 뒤에는 평소엔 일반식을 하되 주말에 하루 정도는 3끼 모두 미역국을 먹는다면 요요현상이 오는 것을 막고 다이어트로 감량한 몸무게를 유지하는데 도움이 됩니다.
하지만 아무리 다이어트에 미역국이 좋다고는 하지만 부작용도 있으니 주의하여야 합니다.
미역은 칼륨이 풍부하여 나트륨 배출에 도움을 줍니다. 하지만 신장질환이 있는 분들은 조심해야 합니다. 신장기능이 약하거나 신장질환이 있는 사람이 칼륨을 많이 섭취할 시 몸 밖으로 다 배출시키지 못해 고 칼륨 혈증에 걸릴 위험이 높아지며 이는 부정맥을 발생시킬 수 있습니다. 또한 미역은 찬 성질일 뿐만 아니라 식이섬유이기 때문에 너무 많이 먹으면 설사나 복통의 문제가 생길 수 있으며 요오드가 풍부해 너무 많이 섭취할 시 갑상선 관련 문제가 발생할 수도 있습니다. ( 유튜브나 블로그에서 매일 3끼를 먹어도 좋다, 원푸드 다이어트로 미역국이 최고다, 등등의 이야기를 듣고 무장정 따라 했다가 배가 아파서 죽을 뻔한 사람 중 하나이다. 평소 변비가 심하진 않았지만 하루 3끼 미역국을 먹고 하루 종일 설사를 했던 기억이 있다. 뭐든 과하면 부족함만 못한 것이다. 미역국은 한 끼에 작은 국공기 하나 정도 먹는 것이 좋다. 하지만 이렇게 먹어도 화실을 너무 자주 가거나 설사를 한다면 양을 더 줄이는 것이 좋다. 반대로 변비가 아주 심한 사람이라면 하루 정도는 날 잡고 미역국을 먹는 것도 좋은 방법인 것 같다. 웬만한 변비 약보다 효과는 좋다!!. 즉 3끼를 매일 먹는 것은 추천하지 않는다. 아무리 미역이 몸에 좋다지만 부작용이 있으니 주의해야 한다. )
현재 우리들 주의에는 수많은 다이어트 방법들이 있습니다. 하지만 다이어트는 무작정 빼는 것보다 유지하는 것이 더 어렵습니다. 또한 건강과 아름다움을 위해 하는 다이어트인 만큼 자신에 가 잘 맞는 다이어트 방법을 찾는 것이 무엇보다 중요하다고 생각합니다. 미역국 다이어트가 유명하다고는 하지만 개개인에 때라 잘 맞을 수도 있고 그렇지 않을 수도 있습니다. 그렇기 때문에 여러 방법을 병행해보시고 각자에게 꼭 맞는 다이어트 방법을 찾으셨으면 좋겠습니다.
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